Les vins AOC : notre gamme de vins blancs à Ayse
La production d'un vin blanc suit des étapes de vinification bien spécifiques.
Les vins blancs tranquilles AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)
Ces vins sont étroitement liés au terroir et représentent parfaitement le savoir-faire de nos viticulteurs.
Au domaine, nous produisons des vins tranquilles AOC en respectant un cachier des charge et des normes strictes qui sont notamment liées à la zone de production, aux méthodes de culture ou encore de
vinification. Contrairement aux
vins pétillants, nos vins tranquilles ne sont pas effervescents.
Vinification
Trois étapes de vinification sont réalisées pendant l’étape d’élevage sur lies réalisée en 10 mois :
- 1/3 de l’élevage en jarre (grès)
- 1/3 de l’élevage en cuve béton
- 1/3 en fût de chêne
Un repos en bouteille de 6 mois est ensuite appliqué pour que le vin soit disponible à la vente. Temps de garde 5 ans.
Suggestion accord met
Véritable quenelle Lyonnaise à la sauce délicatement citronnée, Ris de veau aux champignons, Foie gras de canard au poivre doux, Lapin à la moutarde.
Nos pratiques viticoles contribuent à la création de vins uniques
Le but ? Vous garantir une parfaite harmonie des saveurs et des arômes.
Tous les vins issus de nos terres de Savoie sont produits selon des méthodes traditionnelles et respectueuses de l'environnement.
Chaque région viticole a ses spécialités, la nôtre, c'est le vin blanc.
Nos vins blancs AOC sont très polyvalents en termes d'accords mets-vins et peuvent facilement s'associer à une grande variété de plats, poissons, viandes et fromages.
Pour découvrir l'ensemble de notre production, le domaine propose à ceux qui le souhaitent des visites guidées ainsi qu'un atelier dégustation.
Contactez-nous pour réserver une visite du vignoble suivie d'une dégustation !
Toute l'équipe du domaine vous réserve un accueil des plus chaleureux.